Neue Features von ArcGIS nach Excel übertragen

Ziel: Übertragen Sie neue Features in Ihre verbundene Excel-Tabelle.
Besuchen Sie unseren Videokanal mit Demos und Tutorials auf Vimeo.

Voraussetzung
Es muss eine Verbindung zwischen einer Feature-Class / Tabelle und einer Excel-Tabelle vorhanden sein.
Wenn Sie noch keine Verbindung angelegt haben, klicken sie auf die Schaltfläche , um eine Verbindung

von ArcGIS aus oder von Excel aus zu erstellen.

Um neue Features mit dem GISconnector for Excel von ArcGIS in Ihre verbundene Excel-Tabelle übertragen zu können, müssen Sie diese Funktion für jede Datenübertragungsrichtung in den Verbindungseinstellungen zuvor einmalig aktivieren. Wenn Ihr ArcGIS Feature Geometrien enthält, können Sie mit der Version 1.2 des GISconnector for Excel neue Features nur von ArcGIS nach Excel übertragen. Wenn Ihr ArcGIS Feature eine Tabelle ist, können Sie vorbehaltlich Ihrer Einstellungen in den Verbindungsoptionen und der Spalten/Felder-Einstellung neue Datensätze auch von Excel nach ArcGIS übertragen. Hierzu benötigen Sie keine Editiersitzung in ArcGIS.

1. Starten Sie in ArcGIS eine Editiersitzung für das betreffenden Layer und erstellen Sie ein neues Feature.

2. Drücken Sie nun auf die Schaltfläche "Daten übertragen"

3. Der GISconnector for Excel überträgt nun alle Daten inkl. dem neuen Feature nach Excel. Sie können unter Spalten/Felder auch alle Spalten für die Übertragung von ArcGIS nach Excel deaktivieren; das neue Feature wird trotzdem korrekt nach Excel übertragen, da für dieses Feature immer eine neue GCEX_ID erzeugt wird - und zwar sowohl in ArcGIS und als auch in Excel.

Sollten Sie in einer Ihrer Excel-Spalten eine Formel hinterlegt haben, kopiert der GISconnector die Formel für das neue Feature/Objekt von oben, sodass Sie Ihre Formeln nicht manuell nach unten kopieren müssen. (Das funktioniert mit allen Formatierungen, z. B. auch mit Drop-Down-Listen)

4. Sie können nun Ihr neues Feature in Excel attributisieren und die Attribute jederzeit wieder nach ArcGIS übertragen. Beachten Sie hierbei die für die Übertragung aktivierten bzw. freigegebenen Spalten in den Verbindungseinstellungen.

Performance-Tipps

Sehr große Datensätze editieren
Wenn Sie eine sehr große Feature-Class editieren, ist es aus Gründen der Übertragungsgeschwindigkeit empfehlenswert, Ihr neues Feature/Objekt mit der Funktion "Selektierte Daten übertragen" nach Excel zu übertragen. Das soeben erstellte Feature ist direkt nach der Erstellung noch selektiert. Wenn Sie jetzt die Schaltfläche "Ausgewählte Daten übertragen" drücken, wird nur das soeben erstellte Feature übertragen, was sehr schnell geht.

Sehr viele Features in eine bestehende Feature Class einfügen bzw. kopieren
Wenn Sie aus einer anderen Feature-Class eine sehr große Menge an Features kopieren, in Ihre GISconnector-Feature-Class einfügen und diese neuen Features anschließend nach Excel übertragen möchten, können Sie die Übertragung stark beschleunigen, indem Sie:

• vor der Übertragung Ihre ArcGIS Editiersitzung beenden und
  • die zugehörige Attributtabelle - so diese geöffnet ist - schließen

Weitere Tipps zur Performance-Optimierung.