×
Index

Dialog "Verbindung bearbeiten"

Der Dialog "Verbindung bearbeiten" ist der wichtigste Dialog des GISconnector for Excel. Lesen Sie sich dieses Kapitel bitte genau durch, damit Sie die Funktionsweise des GISconnector for Excel verstehen.

Dieser Dialog besteht aus den folgenden Registern:

Dieser Dialog lässt sich sowohl von Excel als auch von ArcGIS durch drücken dieser Schaltfläche "Verbindung bearbeiten" öffnen.

Was bedeutet es, wenn die Rede davon ist, dass der GISconnector for Excel Spalten verwaltet?
Wenn das Auswahlkästchen einer Spalte/eines Feldes ausgewählt ist, wird diese Spalte vom GISconnector for Excel verwaltet. Dies bedeutet, dass die ausgewählte Spalte bei der Übertragung berücksichtigt wird. Was meint "berücksichtigt"? Wenn die Spalte bei einer Übertragung eine Datenquelle darstellt, meint "berücksichtigt", dass die Spalte übertragen wird.

Wenn die Spalte auf der Zielseite noch nicht existiert und in den Einstellungen des Registers "Optionen" konfiguriert wurde, dass "Spalten erzeugt werden sollen, die auf der anderen Seite nicht vorhanden sind", wird eine aktivierte bzw. verwaltete Spalte auf der Zielseite neu erstellt und der Inhalt der Quell-Spalte in die Zielspalte übertragen.

Was bedeutet es, wenn eine Spalte auf der Zielseite aktiviert ist bzw. vom GISconnector for Excel verwaltet wird?
Wenn eine Spalte auf der Zielseite aktiviert ist bzw. vom GISconnector for Excel verwaltet wird, kann diese Spalte bei der Übertragung gelöscht werden. Voraussetzung hierfür ist, dass in den Einstellungen des Registers "Optionen" konfiguriert wurde, dass Spalten, die auf der Quellseite nicht vorhanden sind, aber auf der Zielseite existieren, dort gelöscht werden dürfen. Wenn eine Spalte auf der Zielseite aktiviert ist bzw. vom GISconnector for Excel verwaltet wird und wenn diese Spalte entweder noch nie existiert hat bzw. auf der Quellseite nicht mehr existiert, dann wird diese Spalte, je nach Einstellungen, auf der Zielseite gelöscht, wenn Daten übertragen werden.

Zusammengefasst
Eine aktivierte Spalte bzw. eine Spalte, die vom GISconnector for Excel verwaltet wird, kann je nach Übertragungsrichtung entweder Datenquelle oder Übertragungsziel sein. Wenn eine Spalte auf der anderen Seite neu erzeugt werden soll oder für die Spalte Daten übertragen werden sollen, muss die Spalte auf der Quellseite aktiviert sein bzw. vom GISconnector for Excel verwaltet werden. Für die Datenübertragung spielt es keine Rolle, ob die Spalte auf der Zielseite aktiviert ist bzw. vom GISconnector for Excel verwaltet wird.
Ob eine Spalte auf der Zielseite aktiviert ist bzw. vom GISconnector for Excel verwaltet wird, spielt nur in dem Fall eine Rolle, in dem diese Spalte auf der Quellseite nicht vorhanden ist und im Zuge der Übertragung auf der Zielseite gelöscht werden soll. Anders formuliert: Wenn eine Spalte auf der Quellseite nicht vorhanden ist und auf der Zielseite gelöscht werden soll, muss diese Spalte auf der Zielseite aktiviert bzw. vom GISconnector for Excel verwaltet werden.