×
Index

Senden von Selektionen und Filtern

Senden Sie Funktionen zwischen ArcMap und Excel.

Voraussetzung

Es muss eine Verbindung zwischen einer Feature-Class oder Tabelle und einer Excel-Tabelle vorhanden sein. Wenn Sie noch keine Verbindung angelegt haben, klicken sie auf die Schaltfläche "Verbindung erstellen", um eine Verbindung von ArcGIS aus oder von Excel aus zu erstellen.

Mit der Gruppe "Auswahl und Filter" der GISconnector-Registerkarte können Sie Funktionen zwischen ArcGIS und Excel senden.

In der ArcGIS-Toolbar des GISconnectors sind die korrespondierenden Funktionen mit den gleichen Symbolen zu finden.

Wichtiger Hinweis:
Um die Funktionen "Selektionen und Filter senden" zu nutzen, ist es nicht nötig Spalten zu aktivieren oder sie mit dem GISconnector for Excel zu verwalten.

Selektionen in ArcMap und Excel

1. Selektieren Sie ein oder mehrere Features/Zeilen in ArcGIS und senden Sie die Selektion an Excel durch Betätigen der Schaltfläche "Auswahl senden".

2. Selektieren Sie ein oder mehrere Zellen in Excel und senden Sie die Selektion nach ArcGIS durch Betätigen der Schaltfläche "Auswahl senden".

Tipp:
Um von Excel nach ArcGIS die Selektion eines Datensatzes (Zeile) zu senden, genügt die Auswahl einer Zelle dieses Datensatzes. Wenn Sie z. B. die Datensätze bzw. Zeilen 2 -10 Ihrer Excel-Tabelle als Selektion an ArcGIS senden möchten, genügt z. B. die Markierung der Zellen B2-B10 - vorausgesetzt natürlich, dass die Spalte B zu Ihrem Datenbereich gehört.

Filter bzw. Definitionsabfragen in ArcMap und Excel

1. Filtern Sie Ihre Daten mit Excel wie gewohnt und betätigen Sie anschließend in Excel die Schaltfläche "Filter als Definitionsabfrage senden". Der GISconnector erstellt daraufhin im verbundenen Layer in ArcGIS eine Definitionsabfrage, die den Kriterien des Excel-Filters entspricht. Diese Definitionsabfrage bezieht sich immer auf die Spalte GCEX_ID.

Sie können den Filter in Excel oder die Definitionsabfrage in ArcGIS durch Betätigen der Schaltfläche "Filter aufheben" wieder entfernen. Der Filter bzw. die Definitionsabfrage werden nur in dem Programm entfernt, in dem die Schaltfläche geklickt wurde.

2. Wenn in dem verbundenen ArcGIS-Layer eine Definitionsabfrage eingegeben ist, können Sie diese durch Betätigen der Schaltfläche "Definitionsabfrage als Filter senden" in der ArcGIS-Toolbar an Excel als Filter senden. Der Filter wird in Excel immer in der Spalte GCEX_ID gesetzt. Der Excel-Filter oder die Definitionsabfrage können wie unter Punkt 1 erklärt durch Drücken der Schaltfläche "Filter aufheben" unabhängig voneinander wieder entfernt werden.

Selektionen als Filter senden und umgekehrt

1. Selektieren Sie mehrere Features z. B. lagebezogen in ArcGIS und senden Sie die Selektion an Excel als Filter durch Betätigen der Schaltfläche "Auswahl senden" in der ArcGIS-Toolbar. Diese Möglichkeit ist vor allem nützlich, wenn Sie in Excel eine neue Spalte hinzufügen und diese mit bestimmten Attributen füllen möchten, die auf die lagebezogen ausgewählten Features zutreffen.

2. Umgekehrt können Sie beispielsweise in Excel in mehreren Spalten einen Filter setzen, um nur die Daten in ArcGIS anzuzeigen, die für Sie relevant sind. Sie können diesen Excel-Filter mit dem GISconnector als Selektion an ArcGIS senden, indem Sie die Schaltfläche "Filter als Auswahl senden" im Untermenü der Schaltfläche "Filter senden" drücken. Alternativ können Sie den Filter in Excel wie oben bereits beschrieben auch als Definitionsabfrage an ArcGIS senden, indem Sie die Schaltfläche "Filter als Definitionsabfrage senden" in der Excel-Toolbar betätigen.

Tipp:
Sie können mit Hilfe dieser Funktion die Selektion von Features in einem Layer in eine Definitionsabfrage verwandeln:

1. Selektieren Sie Features und senden Sie die Selektion als Filter nach Excel.
2. Nachdem der GISconnector for Excel den Excel-Filter erzeugt hat, drücken Sie in der
Excel-Registerkarte des GISconnector auf "Filter als Definitionsabfrage senden". (Die korrekte Verbindung und der identische Layer müssen ausgewählt sein.)
3. Der GISconnector for Excel erzeugt nun aus dem Excel-Filter eine Definitionsabfrage in ArcGIS. (Auch hier wird die Primärschlüsselspalte für die Erzeugung der Definitionsabfrage verwendet).

Tipp:
Videos mit Übungen und Beispielen stehen auf unserer Website zur Verfügung.