×
Index

Übertragen von Daten

Übertragen Sie bidirektional Daten zwischen einer Feature-Class oder Tabelle und einer Excel-Tabelle. Die Einstellungen des GISconnector for Excel ermöglichen eine komplett variable Übertragung von Daten zwischen ArcGIS und Excel. Das bedeutet, dass Daten je nach Einstellung und Daten-Übertragungsmodus (alle, selektierte oder gefilterte) bis auf eine Einzelzelle genau übertragen werden können.

Voraussetzung

Es muss eine Verbindung zwischen einer Feature-Class/Tabelle und einer Excel-Tabelle vorhanden sein. Wenn Sie noch keine Verbindung angelegt haben, klicken sie auf die Schaltfläche "Verbindung erstellen", um eine Verbindung von ArcGIS aus oder von Excel aus zu erstellen.

Wichtiger Hinweis:
Um Daten zu übertragen, müssen Sie in ArcGIS keine Editiersitzung starten!

Sie haben drei verschiedene Möglichkeiten, Daten zu Übertragen:
"Alle Daten übertragen"
"Selektierte Daten übertragen"
"Gefilterte Daten übertragen"

Bevor Sie mit der Datenübertragung starten, sollten Sie kurz Ihre "Verbindung bearbeiten" und festlegen, welche Daten in welche Richtung übertragen werden sollen. Wenn Sie auch Änderungen an Spalten und Zeilen übertragen möchten, sollten Sie dies ebenfalls kurz einstellen.

Wenn Sie Ihre Einstellungen vorgenommen haben, betätigen Sie in einer der beiden Werkzeugleisten (je nachdem in welche Richtung Sie Daten übertragen möchten) die Schaltfläche "Alle Daten übertragen" oder übertragen Sie alternativ nur selektierte oder gefilterte Datensätze.

Sollten Sie Daten von Excel nach ArcGIS übertragen haben und in ArcGIS eine Editiersitzung offen sein, können Sie die Änderungen durch die Übertragung mit der Funktion "Zurück" in ArcGIS rückgängig machen. Wenn Sie im Editor auf "Speichern" drücken, funktioniert dies nicht mehr. In einigen Fällen können Sie Ihre Änderungen in Excel immer noch rückgängig machen und erneut übertragen.

Wichtiger Hinweis:
In einigen Fällen kann es vorkommen, dass eine in ArcMap geöffnete Attributtabelle nicht aktualisiert wird, nachdem eine Datenübertragung von Excel nach ArcGIS durchgeführt wurde. Dies betrifft Feature-Classes, die in mehreren ArcMap Projekten gleichzeitig geöffnet sind, und Standalone-Tabellen, die nicht mit einer Feature-Class verbunden sind. Sie können eine manuelle Aktualisierung durchführen, indem Sie den Eintrag "Cache neu laden" im Menü "Tabellenoptionen" der Attributtabelle benutzen oder die Attributtabelle schließen und neu öffnen.

Tipp:
Die Geschwindigkeit der Übertragung kann stark optimiert werden. Lesen Sie hierzu im Kapitel
"Performance-Optimierung" nach.

Wichtiger Hinweis:
Die Übertragung von Daten hat nicht funktioniert? Sehen Sie in der der Fehlersuche nach.