×
Index

Zeilen und Spalten löschen

Mit dem GISconnector for Excel können sowohl Spalten als auch Zeilen in Excel und in ArcGIS gelöscht werden. Damit Sie weder Zeilen noch Spalten unbeabsichtigt löschen, sollten Sie sich mit dem Konzept hierzu vertraut machen.

Generell gilt Folgendes:

Was bedeutet es, wenn die Rede davon ist, dass der GISconnector for Excel Spalten verwaltet?
Wenn das Auswahlkästchen einer Spalte im Register "Spalten/Felder" ausgewählt ist, wird diese Spalte vom GISconnector for Excel verwaltet. Das bedeutet, dass die ausgewählte Spalte bei der Übertragung berücksichtigt wird. Was meint "berücksichtigt"? Wenn die Spalte bei einer Übertragung eine Datenquelle darstellt, meint "berücksichtigt", dass die Spalte übertragen wird.

Wenn die Spalte auf der Zielseite noch nicht existiert und in den "Voreinstellungen" konfiguriert wurde, dass "Spalten erzeugt werden sollen, die auf der anderen Seite nicht vorhanden sind", wird eine aktivierte bzw. verwaltete Spalte auf der Zielseite neu erstellt und der Inhalt der Quell-Spalte in die Zielspalte übertragen.

Hat es eine Bedeutung, wenn eine Spalte auf der Zielseite aktiviert ist bzw. vom GISconnector for Excel verwaltet wird?
Ja. Wenn eine Spalte auf der Zielseite aktiviert ist bzw. vom GISconnector for Excel verwaltet wird, kann diese Spalte bei der Übertragung gelöscht werden. Voraussetzung hierfür ist, dass in den "Voreinstellungen" konfiguriert wurde, dass Spalten, die auf der Quellseite nicht vorhanden sind, aber auf der Zielseite existieren, dort gelöscht werden dürfen. Wenn eine Spalte auf der Zielseite aktiviert ist bzw. vom GISconnector for Excel verwaltet wird und diese Spalte auf der Quellseite nicht oder nicht mehr existiert, wird diese Spalte vorbehaltlich der "Voreinstellungen" auf der Zielseite gelöscht.

Zusammengefasst
Eine aktivierte Spalte bzw. eine Spalte, die vom GISconnector for Excel verwaltet wird, kann je nach Übertragungsrichtung entweder Datenquelle oder Übertragungsziel sein. Wenn eine Spalte auf der anderen Seite neu erzeugt werden soll oder für die Spalte Daten übertragen werden sollen, muss die Spalte auf der Quellseite aktiviert sein bzw. vom GISconnector for Excel verwaltet werden. Für die Datenübertragung spielt es keine Rolle, ob die Spalte auf der Zielseite aktiviert ist bzw. vom GISconnector for Excel verwaltet wird.
Ob eine Spalte auf der Zielseite aktiviert ist bzw. vom GISconnector for Excel verwaltet wird, spielt nur in dem Fall eine Rolle, wenn diese Spalte auf der Quellseite nicht vorhanden ist und im Zuge der Übertragung auf der Zielseite gelöscht werden soll. Anders formuliert: Wenn eine Spalte auf der Quellseite nicht vorhanden ist und auf der Zielseite gelöscht werden soll, muss diese Spalte auf der Zielseite aktiviert bzw. vom GISconnector for Excel verwaltet werden.

Spalten löschen

So können Sie das Löschen von Spalten in Excel nach ArcGIS übertragen:

1.Löschen Sie zunächst eine Spalte in Excel.
2. Stellen Sie sicher, dass die korrespondierende Spalte auf der Zielseite, also in ArcGIS (in Excel existiert die Spalte bereits nicht mehr), vom GISconnector for Excel verwaltet wird.
3. Übertragen Sie nun Ihre "Daten" mit der Schaltfläche "Alle Daten übertragen" - auch wenn im Grunde keine Daten übertragen werden - und die betreffende Spalte wird in ArcGIS für Sie gelöscht.

Dies funktioniert natürlich auch umgekehrt; also von ArcGIS nach Excel. Wenn Sie also Spalten in Excel löschen wollen, die in ArcGIS nicht mehr existieren, wählen Sie die betreffenden Spalten auf der Excel-Seite (Zielseite) aus und drücken Sie auf "Alle Daten übertragen" in ArcGIS.

Zeilen löschen

Beim Übertragen können auch Zeilen gelöscht werden. Dies betrifft die Zeilen auf der Zielseite, die auf der Seite der Datenquelle nicht mehr vorhanden sind. Voraussetzung hierfür ist, dass für die betreffende Übertragungsrichtung das Löschen von Zeilen unter "Verbindung bearbeiten" aktiviert wurde. Wenn Sie durch Übertragung von Excel nach ArcGIS Features in ArcGIS löschen möchten, müssen Sie zusätzlich in den "Einstellungen" im Menü "Erweitert" die sog. Sicherheitseinstellung zur Löschung von Features in ArcGIS deaktivieren. So können Sie das Löschen von Zeilen in Excel nach ArcGIS übertragen:

1. Löschen Sie zunächst eine Zeile in Excel
2. Übertragen Sie nun Ihre "Daten" mit der Schaltfläche "Alle Daten übertragen" (auch wenn im Grunde keine Daten übertragen werden) und das betreffende Feature wird in ArcGIS für Sie gelöscht.

Tipp:
Wenn Sie eine Editiersitzung für das betreffende Layer offen haben und anschließend durch die Übertragung von Excel nach ArcGIS-Features löschen, können Sie dies mittels des Knopfs "Zurück" wieder rückgängig machen. Wenn Sie im Editor auf "Speichern" drücken, können Sie das Löschen nicht mehr rückgängig machen. Um das Feature davor zu schützen, bei einer erneuten Übertragung von Excel nach ArcGIS wieder gelöscht zu werden, sollten Sie es selektieren und das selektierte Feature einmalig von ArcGIS nach Excel übertragen, um die entsprechende Reihe in Excel wiederherzustellen. Alternativ können Sie die Features im Dialog "Optionen" Ihrer aktuellen Verbindung vor dem Löschen schützen bzw. können Sie global die Sicherheitseinstellung anschalten, die allgemein das Löschen der Features bei der Übertragung von Excel nach ArcGIS verbietet.

Dies funktioniert natürlich auch umgekehrt; also von ArcGIS nach Excel. Wenn Sie also Zeilen in Excel löschen wollen, deren zugehörige Features in ArcGIS nicht mehr existieren, drücken Sie auf "Alle Daten übertragen" in ArcGIS und die Zeilen, denen kein Feature mehr entspricht, werden in Excel gelöscht. Voraussetzung ist natürlich auch hier, dass das Löschen von Zeilen von ArcGIS nach Excel unter "Verbindung bearbeiten" unter "Optionen" freigegeben wurde.