×
Index
  • ArcGIS-Werkzeugleiste "GISconnector for Excel"

ArcGIS-Werkzeugleiste "GISconnector for Excel"

Beschreibung und Erklärung der Funktion aller Schaltflächen der GISconnector for Excel-Werkzeugleiste in ArcGIS.

ArcGIS-Werkzeugleiste "GISconnector for Excel"
1

Verbindung erstellen

Die "Verbindung erstellen" Schaltfläche öffnet den Verbindungsassistenten. Dieser ermöglicht sowohl einen Datenexport von ArcGIS nach Excel als auch die Verbindung zu bestehenden Excel-Datenquellen. Der Export kann im Format XLSX oder XLS erfolgen. Eine Verbindung ist notwendig, um die Funktionen des GISconnector verwenden zu können.
2

Aktive Verbindung

2. Aktive Verbindung
Im Drop-Down Menü "Aktive Verbindung" wird aus den bestehenden Verbindungen diejenige ausgewählt, für die Daten übertragen oder Funktionen gesendet werden sollen.
3

Alle Daten übertragen

Überträgt Attributdaten der Feature-Class oder Tabelle nach Excel. Es werden nur die Spalten übertragen, die für die Übertragung unter "Verbindung bearbeiten" festgelegt wurden bzw. die der GISconnector for Excel für diese Übertragungsrichtung verwaltet. Müssen sehr große Datenmengen übertragen werden, ist es sinnvoll, nur die Spalten zu übertragen, in denen sich Änderungen ergeben haben (siehe auch "Übertragen von Daten").
4

Verbindung bearbeiten

Öffnet den Dialog "Verbindung bearbeiten". Hierbei handelt es sich um das wichtigste Menü des GISconnector for Excel. Sie sollten das Kapitel zu diesem Dialog sorgfältig durchlesen, damit Sie verstehen, wie der GISconnector for Excel arbeitet.
5

Aktueller Layer

5. Aktueller Layer
Im Drop-Down Menü "Aktueller Layer" wird der Layer festgelegt, der für das Senden von Selektionen oder Definitionsabfragen nach Excel verwendet werden soll. Hier werden alle Layer aufgeführt, die auf die gleiche Datenquelle verweisen (Feature-Class, die in der Verbindung angeben wurde). Je Verbindung gibt es immer mindestens einen zugehörigen Layer. Wird dieselbe Feature-Class zweimal zum Inhaltsverzeichnis hinzugefügt, können separat für jeden Layer Definitionsabfragen/Selektionen erstellt bzw. gesendet werden. Im Drop-Down Menü "Aktueller Layer" kann in diesem Fall ausgewählt werden, für welchen Layer die Selektion bzw. Definitionsabfrage nach Excel gesendet werden soll.
6

Selektierte Daten übertragen

Übertragen Sie nur Daten für die selektierten Features nach Excel. Es werden nur die Spalten übertragen, die für die Übertragung unter "Verbindung bearbeiten" aktiviert wurden bzw. vom GISconnector for Excel für diese Übertragungsrichtung verwaltet werden (siehe auch "Übertragen von Daten").
7

Gefilterte Daten übertragen

Übertragen Sie nur die Daten nach Excel, die der Definitionsabfrage entsprechen. Es werden nur die Spalten übertragen, die für die Übertragung unter "Verbindung bearbeiten" aktiviert wurden bzw. vom GISconnector for Excel für diese Übertragungsrichtung verwaltet werden (siehe auch "Übertragen von Daten").
8

Auswahl senden

Die Schaltfläche "Auswahl senden" sendet die Selektion eines Features nach Excel. Die Selektion in Excel ist nur sichtbar, wenn das Excel-Fenster aktiv ist.

Wichtiger Hinweis:
Mit dieser Funktion haben Sie die Möglichkeit, alle Zeilen/Features aufzufinden, die in der anderen Tabelle nicht vorhanden bzw. nicht verbunden sind. Senden Sie eine Selektion ohne selektierte Zeilen. Alle im Ziel selektierten Zeilen/Features sind entweder in der Quelle nicht vorhanden oder nicht mit ihr verbunden. Umgekehrt funktioniert dies genauso. Im Grunde genommen bedeutet dies, dass Sie die Möglichkeit haben, Ihre ArcGIS- und Excel-Daten miteinander zu vergleichen.

9

Auswahl als Filter senden

Die Selektion von Features eines ArcGIS-Layers wird an Excel als Filter gesendet. Der Filter in Excel wird über die Primärschlüsselspalte erzeugt (Standardspalte: GCEX_ID).
10

Definitionsabfrage als Filter senden

Sendet die Definitionsabfrage eines Layers als Filter nach Excel. Der Filter in Excel wird über die Primärschlüsselspalte erzeugt (Standardspalte: GCEX_ID).
11

Definitionsabfrage aufheben

Mit dieser Schaltfläche entfernen Sie die Definitionsabfrage des verbundenen ArcGIS-Layers.
12

Zu Excel wechseln

Mit diesem Knopf können Sie die verbundene Excel-Datei sofort starten; das korrespondierende Arbeitsblatt wird aktiviert. Wenn Ihre Excel-Datei bereits offen ist, wird diese und das entsprechende Arbeitsblatt aktiviert.
13

Daten exportieren

Die Schaltfläche "Daten exportieren" öffnet den Dialog "Exportieren" und dient zum Export nach Excel (unterstützte Formate sind XLS, XLSX und XLM). Dabei wird keine Verbindung angelegt.
14

Verbindungen verwalten

Die Schaltfläche "Verbindungen verwalten" dient zur Verwaltung von Verbindungen zwischen ArcGIS Feature-Classes oder Tabellen und Excel-Tabellen. Bestehende Verbindungen können bearbeitet, dupliziert oder gelöscht werden.
15

Einstellungen

Im Dialog "Einstellungen" können Sie die allgemeinen Einstellungen bzw. Voreinstellungen des GISconnector for Excel konfigurieren.
16

Hilfe

Öffnet die GISconnector for Excel-Hilfe. Sie können auch unsere Online-Hilfe verwenden.

Tipp:
Im Startmenü unter "GI Geolabs GmbH" finden Sie die Hilfe auch als PDF-Dokument.

17

Über

Öffnet den Über-Dialog mit Informationen zur Version des GISconnector und Kontaktdaten zur GI Geolabs GmbH.